Once egresados y un estudiante de la universidad  fueron reconocidos con el premio EGEL al Desempeño de Excelencia


El   periodista   Truman   Capote  lo  dijo  alguna  vez:  la  disciplina  es  el  factor  más  importante del éxito y doce itesianos lo saben. Tras más de cuatro años de tareas, investigaciones y horas  de  dedicación,  vieron  sus  esfuerzos cristalizados en el Premio  Ceneval  al  Desempeño  de  Excelencia-EGEL, luego de haber obtenido la máxima calificación posible en el Examen General para el Egreso de Licenciatura (EGEL).

Fueron mil 826 los jóvenes de 97 universidades públicas y privadas a nivel nacional quienes recibieron este reconocimiento, tras haber sustentado la prueba en el primer semestre del año. La decimosexta edición de la ceremonia de entrega de este premio se dio el jueves 19 de septiembre en el Auditorio Telmex de la Universidad de Guadalajara.

Antonio Ávila Díaz, director general del Centro Nacional de Evaluación para la Educación Superior (Ceneval) compartió que, desde 2011, de los más de un millón 295 mil estudiantes que han presentado el examen Ceneval solo el 1.3 por ciento, es decir 17 mil 311, ha obtenido la calificación máxima y por ello son reconocidos por la presea EGEL. “(Ustedes) conjuntan el conocimiento y la capacidad necesaria para resolver los problemas más complejos, tanto en el mundo actual como del mundo futuro”, les dijo Ávila Díaz a las y los estudiantes y egresados reconocidos.

EGEL es una prueba de aprendizaje estandarizada y especializada por carrera profesional, cuyo propósito es identificar la medida en que los egresados cuentan con los conocimientos y habilidades esenciales para el inicio del ejercicio profesional.

Los premiados recibieron sus reconocimientos de manos de Carmen Enedina Rodríguez Armenta, directora general de Educación Superior Universitaria, de la Subsecretaría de Educación Superior; Ricardo Villanueva Lomelí, rector de La Universidad de Guadalajara; Víctor Hugo Prado Vázquez, director de Educación Media Superior de Jalisco; Martha Aguilar Trejo, consejera de la zona noroeste de la Federación de Instituciones Mexicanas Particulares de Educación Superior (FIMPES) y rectora de la Universidad de Ce-laya; Adolfo Pontigo Loyola, rector de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH); Alejandro Miranda Ayala, director general del Consejo para la Acreditación de la Educación Superior (COPAES) y Roberto Villers Aispuro, director general académico de la Asociación Nacional de Universidades e Instituciones de Educación Superior (ANUIES).

Ponen al ITESO en alto

Desde 2016 a la fecha, 43 egresados del ITESO han obtenido el Premio Ceneval al Desempeño de Excelencia-EGEL, y en esta última aplicación se dio uno de los porcentajes más altos de aprobación. Adriana Martínez Cuarenta, de Nutrición y Ciencias de los Alimentos, es la primera egresada de esta carrera en obtener el reconocimiento. Cuenta que durante sus estudios participó activamente en diversos proyectos y cursó un verano de investigación de la Comisión México-Estados Unidos para el Intercambio Educativo y Cultural (COMEXUS).

Para Denisse Leticia Cárdenas Gil y Diego Eduardo Gómez Cárdenas, de Comercio y Negocios Globales, el examen EGEL fue parte de la preparación previa a su participación en el X Maratón Nacional de Conocimientos en Comercio Exterior, Negocios Internacionales y Logística, justa en la que obtuvieron el tercer lugar a nivel nacional.

En el caso de Diego Conrado Vela Vargas, de Relaciones Internacionales, aunque en el ITESO no es obligatorio tomar el examen de Ceneval, sí es una oportunidad para medir su preparación. “Aquí se ve, en los resultados, el nivel académico de la universidad. Tanto el apoyo de profesores como el campus del ITESO como área de estudio y aprendizaje son fenomenales”.

Durante sus estudios, el internacionalista cursó un semestre de intercambio en Países Bajos y un verano en El Colegio de México.

LAS Y LOS PREMIADOS

  • Diego Eduardo Gómez Cárdenas. Comercio Internacional
  • Denisse Leticia Cárdenas Gil. Comercio Internacional
  • Samuel Alejandro Durán Enríquez. Ingeniería Química
  • Adriana Martínez Cuarenta. Nutrición y Ciencias de los Alimentos
  • Carla Guadalupe Velasco Sedano. Ciencias de la Educación
  • Diego Conrado Vela Vargas. Relaciones Internacionales
  • Andrea Virginia Monroy Orozco. Ingeniería en Alimentos
  • Carlos Eduardo Bonilla Valle. Ingeniería en Alimentos
  • Elena Hernández Ferrer. Ingeniería en Alimentos
  • Mariana Elizabeth Iñiguez Alvarado. Ingeniería en Alimentos
  • Josué Rodrigo de la Torre Silva. Ingeniería Industrial
  • Rosa María Hawa Richaud. Ingeniería Industrial