La economía social y solidaria, la sustentabilidad y una mirada alternativa del sistema agroalimentario fueron los ejes de los diálogos del primer ciclo de intervenciones orientadas al tema de redes alimentarias alternativas del Seminario Permanente de Economía Social y Solidaria

Por Rodrigo Rodríguez [COINCIDE] y Gregorio Leal [CIFOVIS] 

El Seminario Permanente de Economía Social y Solidaria – gestionado en conjunto por académicos de la Coordinación de Programas de Incidencia Social, el Departamento de Economía, Administración y Mercadología, el Centro Universidad Empresa y el Centro Interdisciplinario para la Formación y Vinculación Social del ITESO – cerró su primer ciclo de intervenciones orientadas al tema de Redes Alimentarias Alternativas en su emisión 2022- 2023. En este marco se tuvo la participación del Mtro. Luis Bracamontes, quien realiza investigación con redes alimentarias en la Ciudad de México con las cuales lleva un análisis colectivo de su sustentabilidad ambiental, económica y social. Además, es miembro del equipo gestor del Colectivo de Consumo La Imposible, una organización que facilita la comercialización e intercambio de alimentos en la Ciudad de México, llevando al mínimo la intermediación de lucro por medio de los principios cooperativos.  

Dicho encuentro se llevó a cabo en tres momentos, en los cuales Luis Bracamontes compartió espacios de interacción con diversos actores involucrados en la Economía Social y Solidaria [ECOSOL] y las Redes Alimentarias.  El pasado 20 de febrero mantuvo una charla con estudiantes llamada “¿De dónde viene lo que comemos?”, en la cual expuso un panorama de la complejidad del sistema agroalimentario, así como los problemas que productores y distribuidores tienen que sortear para hacer posible el acceso a los alimentos, al tiempo que se presentaron diversos beneficios de un consumo diferenciado del convencional.  

En otra actividad realizada con organizaciones que forman Redes Alimentarias Alternativas en Jalisco, Luis Bracamontes facilitó un taller en donde, además de compartir experiencias, se discutieron herramientas y prácticas para acercar a nuevos consumidores a estas redes de colaboración, comunicar y transparentar las actividades que las organizaciones realizan, así como diversas formas de fijación de precios y de efectuar compensaciones justas a sus integrantes.  

Finalmente, el día 21 de febrero presentó en el foro del Seminario su ponencia titulada “Un Panorama de las Redes Alimentarias Alternativas en México, desafíos y oportunidades en tiempos de cambio”, en la cual destacó la experiencia organizativa de “La Imposible”, además de las coincidencias en las necesidades de formación identificadas a partir del acompañamiento a diversos colectivos y organizaciones que buscan conformar este tipo de redes.  

Los ejes transversales de los análisis y diálogos en estos foros tuvieron como referencia la Economía Social y Solidaria, la sustentabilidad y una mirada alternativa del sistema agroalimentario, así como algunos ejes de análisis compartidos por académicos, estudiantes y organizaciones que participaron durante esta jornada.  

El Seminario continuará en los siguientes meses con una triada de conferencias dedicadas a la Economía Feminista con el fin de analizar experiencias de investigación realizadas desde la comunidad ITESO, conocer resultados de investigaciones realizadas desde otras casas universitarias y finalmente intercambiar ideas con miembros de organizaciones volcadas a la visión feminista de la ECOSOL.