Se reúnen científicos del ITESO y del CUCBA de la Universidad de Guadalajara para charlar con estudiantes entusiastas por la ciencia y la naturaleza sobre biotecnología y medio ambiente

“De todas las palabras que quisiera decir, todo se resume en la frase ‘Muchas  gracias’”,   dijo el biólogo Juan Gabriel Morales  Padilla  al  tomar  el  micrófono  para  darle  la  bienvenida  a  cuatro  especialistas  en  temas  de  biotecnología y medio ambiente, y a las y los estudiantes que llenaron el auditorio Q el pasado miércoles 13 de noviembre en el primer encuentro académico CUCBA – ITESO.

El motivo era convivir, encontrarse y reencontrarse con quienes les apasionan estos temas y se llenan de asombro por la ciencia, así que además de escuchar durante cerca de 10 minutos las líneas de trabajo de cada experto y su importancia ambiental y social, y tener la típica sección de preguntas y respuestas, al final hubo también un recorrido por los jardines del campus, guiado por Rodolfo Chávez, el encargado de Jardinería del ITESO que culminó en un convivio donde se podrían retomar los temas que se dejaron en el tintero.

Pablo Carrillo Reyes, especialista en suculentas, fue el primero en tomar el micrófono, puntualizando que, pese a que el nombre de estas cactáceas generalmente remite a algo sabroso, en realidad, y según su etimología, se refiere a la característica de jugosidad y a la acumulación de agua en sus tejidos.

“México es el segundo país más rico en suculentas, solamente Sudáfrica le supera, así que no es casualidad que a muchos nos interesen. Además, el país es el cuarto o quinto lugar en biodiversidad”, señaló.

Parte crucial de su trabajo es nombrar, clasificar y describir a las plantas. Esta labor de documentación de la biodiversidad y posterior distribución de la información es para él de vital importancia, ya que permite valorar y entender la riqueza de la biodiversidad de México.

Ilse Fiedler Montero, especialista en cultivos vegetales – que pertenece al campo de la biotecnología verde -, comentó que su área de especialización es el conjunto de técnicas que se utilizan para cultivar en condiciones asépticas y de manera controlada, tejidos, células o protoplastos.

Explicó que el saneamiento de cultivos y su mejoramiento genético son algunas de las aplicaciones del cultivo de tejidos vegetales, “pero también se usa de manera recreativa u ornamental”.

“¿Qué se imaginan, que llega a su mente cuando escuchan la palabra bambú?”, preguntó Eduardo Ruiz Sánchez, especialista en bambúes, al iniciar su turno. La respuesta, casi unánime, fue ‘panda’. Por supuesto, fue su respuesta, pues China tiene una gran cantidad de especies de bambú. “Pero de seguro muchos no saben que también tenemos especies de bambú en México”, continuó.

A nivel mundial existen cerca de mil 680 especies de bambú; en México hay cuatro del bambú llamado herbáceo. Este camino en pos del bambú lo recorrió gracias a profesores que le aguijonearon el gusto por hacerse preguntas acerca de la naturaleza que le rodeaba. “En este camino, nunca imaginé descubrir una especie de árbol”, comenta al referirse a las satisfacciones de su labor, pero también explica el lado no tan apasionante, al encontrarse con especies muy amenazadas. No obstante, el saber que con su trabajo ofrece alternativas de uso y conservación de los recursos es lo que mantiene viva su pasión por lo que hace.

La indecisión y un maestro que no aceptaba un no por respuesta llevaron al Miguel Vásquez Bolaños – último expositor -a trabajar con hormigas. Así lo explicó en su charla que fue una breve pero fascinante exposición de todo el devenir de esa especie y que en México ha sido una de las menos estudiadas.

Son seres sociales – construyen casas con una distribución específica – y tienen castas… ¿suena conocido?

“Todas las hormigas que ustedes se encuentran llevando el alimento son hembras que le llevan la comida a la reina. La reina es la única que se aparea y es la mamá de todas las hormigas de un hormiguero”, fue uno de los datos que compartió, además de los usos tanto en medicina como en gastronomía que desde tiempo inmemorial se han dado a esta especie.